Пользователь"Зарема". Подборка цитат доктора Горбатова из форума амбулатории...

Социофобия является следствием переизбытка серотонина Социальные фобии вызваны не недостатком, а избытком серотонина. Результаты исследования опровергают ранее существующую теорию лечения повышенной тревожности и социальных фобий. Ученые во главе с профессорами Матсом Фредриксоном и Томасом Фюрмарком измерили скорости передачи химического сигнала и уровня серотонина в мозге группы добровольцев. Выяснилось, что в миндалевидных телах у участников, страдающих социальными фобиями, серотонин вырабатывался в избыточном количестве, это и становилось одной из главных причин социофобий. Ранее считалось, что уровень серотонина у таких больных слишком низкий, поэтому для лечения использовались селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС. Теперь этот метод лечения придется пересмотреть, так как у пациентов может лишь углубиться психическое расстройство. Переизбыток серотонина, или серотониновый синдром, вызывает повышенную тревожность, панические атаки, эпилептические припадки, тремор и нарушение вегетативной функции организма.

8 симптомов дефицита серотонина, которые вы можете идентифицировать сами.

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств.

Совершенно очевидно, что недорогое и эффективное лечение, способное снизить уровень расстройств, связанных с чувством тревоги, имело бы огромное социальное и экономическое значение для общества. Чувство тревоги Все мы знаем внешние признаки состояния тревоги: Характеристики процессов, происходящих в мозгу в состоянии тревоги, выглядят следующим образом:

Не каждое тревожное состояние следует называть фобией: мелкие и быстро проходящие тревоги к фобиям не относятся. Состояния по типу фобий.

Каждый из нейротрансмиттеров характерен для определенной группы нейронов кластеров или цепочек. Дофамин, например, присущ группам нервных клеток в некоторых районах среднего мозга; норадреналин — небольшому кластеру в варолиевом мосту — синему пятну, участвующему в регуляции сна со сновидениями, а также прилежащим к нему участкам среднего мозга. еротонин выделяется нейронами ядер шва в стволе мозга; аксоны длинные отростки этих нервных клеток находятся в различных зонах неокортекса и лимбической системы.

Много серотонина содержится в эпифизе, или шишковидной железе рудименте третьего глаза, функционирующего до сих пор у пресмыкающегося гаттерии. Здесь серотонин превращается в мелатонин. Мелатонин совместно с серотонином регулирует цикл сна и бодрстовования. В частности, мелатонин вырабатывается в темноте и способствует сонливости и засыпанию человека в темное время суток.

Ацетилхолин транспортирует информацию не только от нейрона к нейрону, но и от нейрона к мышечной клетке действие яда кураре основано на предотвращении переноса команды с нейрона на мускульную клетку при участии ацетилхолина. Уровень нейротрансмиттеров в значительной мере определяет поведенческие возможности животного или человека, тонус, настроение и др.

Ацетилхолин важен для первоначального запоминания новой информации и последующих процессов консолидации памяти придания ей устойчивого долговременного характера.

На самом деле, всё начинается в мозгу , или в"мозге" - кто как привык склонять этот орган. Из множества частей мозга, различного назначения, можно выделить три органа, работающие в тесной связке друг с дружкой: Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем по сравнению с общим объемом мозга - однако несут очень важную функцию: Эти органы являются одними из главных желёз секреции эндокринной системы.

Не менее важными железами эндокринной секреции являются надпочечники.

Ранее считалось, что лица, страдающие от социальных фобий, имеют слишком мало серотонина. Ученые из Uppsala University.

Приведу здесь лишь маленький фрагмент из очень интересной работы"Соматические факторы в политическом поведении" А. Биополитика Что касается конкретно серотонина, то он представляется в свете изложенных фактов эволюционно консервативным"гормоном социальности", побуждающим клетки и целые многоклеточные организмы вступать во взаимодействие друг с другом, формировать социальные структуры.

Каждый из нейротрансмиттеров характерен для определенной группы нейронов кластеров или цепочек. Дофамин, например, присущ группам нервных клеток в некоторых районах среднего мозга; норадреналин — небольшому кластеру в варолиевом мосту — синему пятну, участвующему в регуляции сна со сновидениями, а также прилежащим к нему участкам среднего мозга.

еротонин выделяется нейронами ядер шва в стволе мозга; аксоны длинные отростки этих нервных клеток находятся в различных зонах неокортекса и лимбической системы. Много серотонина содержится в эпифизе, или шишковидной железе рудименте третьего глаза, функционирующего до сих пор у пресмыкающегося гаттерии. Здесь серотонин превращается в мелатонин. Мелатонин совместно с серотонином регулирует цикл сна и бодрстовования.

В частности, мелатонин вырабатывается в темноте и способствует сонливости и засыпанию человека в темное время суток. Ацетилхолин транспортирует информацию не только от нейрона к нейрону, но и от нейрона к мышечной клетке действие яда кураре основано на предотвращении переноса команды с нейрона на мускульную клетку при участии ацетилхолина.

Фобические психические расстройства

Ацетилхолин улучшает память и способствует обучению. Допамин в основном отвечает за половое влечение, настроение, живость и движение. Норадреналин и адреналин влияют на живость, возбуждение и настроение. Серотонин влияет на настроение, аппетит, эмоциональное равновесие и управление мотивацией.

дезаминирование моноаминов (серотонина, норадреналина, дофамина и обсессивно-компульсивном расстройствах, социальной фобии, нервной.

Тревожные состояния при различных заболеваниях не поддаются лечению одними и теми же препаратами. Например, анксиолитики бензодиазепинового ряда, применяемые для лечения генерализованной тревоги, малоэффективны при панических состояниях и фобиях. При лечении панических состояний помогают антидепрессанты, особенно избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Анксиолитики бензодиазепинового ряда — большая группа препаратов, широко применяемых в медицинской практике. Рецепторы, с которыми взаимодействуют эти соединения, оказались широко распространены в различных структурах мозга. Поскольку не были известны внутренние лиганды этих рецепторов, их обозначили как рецепторы диазепама одного из распространенных представителей этой группы , или бензодиазепиновые рецепторы. Выделено несколько эндогенных лигандов бензодиазепиновых рецепторов: Во- вторых, непептидные соединения, производные 3-карболинов, которые оказывают влияние на поведение животных, обратное действию ГАМК и ее аналогов.

Как влияют на нас гормоны

Наше настроение зависит не только от внешних обстоятельств и здоровья, но и от функции эндокринных желез: Гормоны, которые вырабатываются ими, регулируют наш сон, состояние иммунной системы, эмоциональный настрой и степень защиты организма в стрессовых ситуациях. Они синтезируются аминокислотами, и для их образования необходимо постоянное поступление определенных питательных веществ в составе нашего рациона. Наиболее известными нейротрансмиттерами, влияющими на нервно-психическое состояние человека, являются серотонин, норадреналин, дофамин допамин , ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота.

Даже люди с иррациональными страхами – фобиями – могут давать адекватную . бета-эндорфинов на 25% и повышение уровня серотонина на 21%.

Эти субъединицы образуют цилиндрическую структуру, насквозь пронизывающую мембрану нейрона. При этом торможения не возникает. Существует несколько способов такой активизации. При этом пульсация рецептора-канала усиливается. Соответственно, лечебные эффекты Аминалона остаются малопонятными. Поэтому для прямого сопоставления этих транквилизаторов предложен специальный показатель — диазепамовый эквивалент. Чем этот показатель меньше, тем более активен бензодиазепин. Один мг этого отечественного транквилизатора соответствует:

Топ-10: Пищевые фобии, от которых страдают люди

Перелопатила почти весь форум и сделала выборку из переписки доктора с пациентами. Думаю поможет многим получить ответ на часто задаваемые вопросы. Я распечатала и сама читаю ее каждый день как мантру-помогает!!! Необходимо преодолеть страх перед лечением и начать терапию.

Кроме всего прочего серотонин влияет на: наличие головных болей, аппетит , развитие фобий, либидо, температуру тела, навязчивые мысли.

Серотонин - ключевое звено целого комплекса процессов внутри нас. Очень непростое и в некотором роде судьбоносное для человека вещество. Многие специалисты нарушения его обмена связывают с биполярным расстройством, с маниакально-депрессивным психозом - где он"работает" в комплексе с допамином тоже работающим крайне нестабильно. Если серотонина в крови слишком мало - будет депрессия, гиперчувствительность, ранимость, обострённое чувство справедливости, половая озабоченность, сексуальная зависимость, тяга к авторитетам, эмоциональная зависимость от лиц противоположного пола если речь о гетеросексуалах с оттенком Эдипа и повышенная доверчивость в сочетании с мрачной настороженностью.

Слишком много серотонина - будет страх, ужас, паранойя, фобии, паника, неврозы и психозы. Асексуальность в сочетании с половой агрессией и демонстративной половой хвастливостью. Тяга к острым ощущениям и риску. Низкая эмпатия, отсутствие сострадания, неуправляемость, импульсивность,"толстокожесть".

Тревога и страх

Как влияют на нас гормоны Вот это адреналин! Поступая в кровь, они широкой волной влияют на обмен веществ и другие физиологические функции, вызывая быструю и долгую смену функционального состояния организма. На языке, более нам знакомом, они вызывают у нас страх и ярость, депрессию и счастье, влечение и привязанность. В этой статье мы не будем различать, идет здесь речь о гормонах или нейромедиаторах, поскольку разница между ними только в том, где они вырабатываются:

Это статья про иррациональные страхи, которые как будто бы не имеют причин. Как будто бы - потому что причина всегда есть.

Депрессия - расстройство настроения, продолжающееся очерченный промежуток времени обычно несколько месяцев. В редких случаях симптомы депрессии, отдельные легкие проявления отмечаются на протяжении нескольких лет. Характерные признаки депрессивных состояний: Тягостное чувство подавленности, угнетенности, утраты, сопровождающееся ощущением душевной боли, тяжести в груди.

Чувство беспокойства, волнения, надвигающегося несчастья, беды. Ощущение безразличия, равнодушия, утраты желаний, интереса к чему бы то ни было. Неспособность радоваться и получать удовольствие от жизни 5. Немотивированная раздражительность, брюзжание, недовольство происходящим вокруг. Невозможность сосредоточиться, отвлечься от одних и тех же, крайне тягостных, пессимистичных размышлений и воспоминаний.

Нерешительность, неуверенность в своих силах, плаксивость. Убежденность в своей виновности, греховности. Снижение активности, отсутствие энергии и упадок сил. Ипохондричность, обеспокоенность состоянием своего здоровья, сопровождающаяся различными неприятными ощущениями в теле. Нарушение сна - бессонница, ранние утренние просыпания, либо избыточная сонливость.

Патогенетическая терапия тревожных расстройств

Ацетилхолин улучшает память и способствует обучению. Допамин в основном отвечает за половое влечение, настроение, живость и движение. Норадреналин и адреналин влияют на живость, возбуждение и настроение. Серотонин влияет на настроение, аппетит, эмоциональное равновесие и управление мотивацией. ГАМК способствует расслаблению и успокоению.

Хіти продажу: страхи і фобії —страхи і фобії. Yakaboo Каждый из нас слышал про"гормоны счастья" - дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин.

Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт Здравствуйте, Юрий. Такие проявления в психиатрии называют объединенным понятием - органный невроз. Органный невроз - это соматоформное расстройство, где имеют место обратимые соматические проявления вместе с психической симптоматикой. Данным состоянием занимается врач-психиатр-психотерапевт. Начать лучше со стационарного лечения, где вы сможете пройти так же обследования других врачей, получить интенсивную медикаментозную терапию, пройти физиотерапию.

Но наиболее важное значение здесь играют сеансы психотерапии. Так же Вы можете связаться с нами по телефонам: Мы были первыми и остаемся лучшими! Кантуев Олег Иванович Врач-психиатр судебно-психиатрический эксперт , Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям"Психотерапия" и"Наркология". В качестве небольшого предисловия: Серотонин метаболизируется в мозге из аминокислоты триптофана. При нарушении метаболизма серотонина меняется синаптическая передача электрического импульса от одного нейрона к другому, что приводит к нарушению функционирования центральной нервной системы.

Нейрохимия эмоций

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться. Но бывают случаи, когда тревога переходит в панику и обычное свойственное человеку чувство страха трансформируется в фобию.

По той же причине у людей возникают разные фобии, Надо признать, что нехватка серотонина объясняет далеко не все, и многое в.

Если вы ощущаете пессимизм, грусть, недоверие, неуверенность, или у вас есть панические атаки, возможно, у вас есть дефицит серотонина. Серотонин является мощным химическим элементом мозга, который оказывает сильное влияние на ваше настроение. Таким образом, знание того, чего вам не хватает — ключ к первому шагу к преодолению тревожного настроения и управления импульсами.

Серотонин является одним из, так называемых, ингибирующих нейротрансмиттеров. То есть служит для того, чтобы сбалансировать любое чрезмерное возбуждающее стимулирующее действие на головной мозг нейромедиаторов например, дофамина. При адекватных уровнях серотонина в головном мозге, вы будет позитивным, счастливым, уверенным, гибким и легко собирающимся.

При низких уровнях серотонина, вы начнете демонстрировать симптомы дефицита серотонина, став негативным, навязчивым, волнующимся, раздражительным, испытывающим бессонницу или депрессию. Ниже мы рассмотрим некоторые основные способы, которыми вы можете определить, что у вас возникли симптомы дефицита серотонина. Симптомы Является ли ваша депрессия негативной по природе? То есть, ваши мысли часто пессимистичны, мрачны, недоверчивы, и циничны? Женщины страдают депрессией чаще, чем мужчины, и дефицит серотонина чаще является фактором депрессии у женщин, чем у мужчин.

Депрессия: Причины, Биохимия, Как выйти