НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости.

{ НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ Презентацию подготовила

К ним относят также обеспечение роста и развития организма, размножения, подготовку организма к неблагоприятным воздействиям. Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез и другие подобные функции. Периферическая вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает мобилизацию имеющихся у организма ресурсов энергетических и интеллектуальных для выполнения срочной работы.

Раздражение-возмущение-гнев-ярость . мобилизует энергию человека, вселяет в него чувство уверенности и силы, подавляет страх.

Психология — одна из древнейших наук в современной системе научного знания. Она возникла как результат осознания человеком самого себя. Само название этой науки — психология — душа, — учение указывает, что основное ее предназначение — познание своей души и ее проявлений — воли, восприятия, внимания, памяти и т. Нейрофизиология — специальный раздел физиологии, изучающий деятельность нервной системы, возникла намного позже.

Практически до второй половины века нейрофизиология развивалась как экспериментальная наука, базирующаяся на изучении животных. К таким функциям нервной системы относятся проведение возбуждения по нервному волокну, переход возбуждения с одной нервной клетки на другую например, нервную, мышечную, железистую , простые рефлексы например, сгибания или разгибания конечности , восприятие относительно простых световых, звуковых, тактильных и других раздражителей и многие другие.

Нервные механизмы страха и ярости

Наибольший эффект гонадотропные гормоны оказывают на функционирование половых желез. Гормоны мужских и женских половых желез андрогены и эстрогены , действуя на ЦНС, активируют половое поведение. В организме взрослой женщины наблюдаются периодические изменения различных функций, связанные с повторяющимися процессами роста и созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел рис. Созревание фолликулов сопровождается высоким уровнем секреции половых гормонов.

При производной «злость» запускается физиологический механизм, « Ужас», «ярость» и «ненависть» – это крайние пиковые состояния страха.

Страх фобии Ученые еще не сделали общую классификацию эмоций. Нет четкого разделения границ и связей между отдельными чувствами и эмоциями. При одновременном наличии двух противоположных по знаку эмоций конечная реакция будет определяться более сильной. А при равенстве ведущих мотивов — развивается ярко выраженный конфликт. Вся эта ситуация определяется пословицей: Из всех сочетаний противоположных переживаний, рассмотрим такие как страх и ярость.

Обе они вызываются чем-то неприятным, но одна из них предусматривает более пассивный тип реагирования. Вторая имеет более наступательный, атакующий характер. Но даже, несмотря на внешнюю разницу проявления таких эмоций, в их корне лежит один важнейший биологический принцип — закон самосохранения. И именно это заставляет одну эмоцию перетекать в другую. Так часто это можно наблюдать в жизни.

паническая атака. Причины, симптомы и лечение патологии

Нервные механизмы страха и ярости 31 марта Просмотров: Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

— «страх») – это иррациональный неконтролируемый которая может быть связана с поломкой механизма запуска в человеке особых Попросту говоря, такие люди не умеют вызвать в себе ярость.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе.

По сути это истинные Мы. Так вот, какими бы не были наши страхи, они могу быть ужасны и даже еще хуже, но справиться с ними и тем самым развить себя, мы сможем приняв их. Осознав свои страхи, приняв их и далее трансформировав страх в то, что именно мы хотим. Страх и желание — это привязанность к определенным событиям.

Центральные механизмы страха

Во-первых, это связано с его неимоверной сложностью: Для их изучения исследователи издавна применяли два главных метода:

Норадреналин известен как “гормон хищников”, гормон ярости и стресса, каковы функции норадреналина и механизм его действия, какова связь между (“гормона страха”) и норадреналина (“гормона стресса и ярости”).

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания.

Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться. В начале эмоции страха происходит"замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции.

Человек с довольно развитыми процессами торможения, несмотря на сильные переживание эмоций, может верно оценить окружающую его обстановку, и управлять своими действиями.

Глава . Эмоции.

Величайшие мыслители уже давно обсуждали эту проблему. Великий врач древности Гиппократ полагал, что сон возникает в результате оттока крови и тепла во внутренние области тела. Другой великий античный ученый Аристотель — гг. Это объяснение владело умами европейских ученых и принималось на веру почти две тысячи лет. Несмотря на то, что все высшие позвоночные животные спят, а человек проводит во сне не менее трети своей жизни, природа и назначение этого состояния оставались неизвестными на протяжении веков.

Мозг и страх Страх — это состояние, которое возникает, когда мозг, нервная система . Страх: причины, механизмы и рефлексы.

Большая часть вегетативных и двигательных реакций, составляющих половой акт, интегрируется на спинальном уровне в поясничных и крестцовых сегментах. После перерезки спинного мозга путем стимуляции половых органов можно вызвать эрекцию и даже эякуляцию. Данный эффект отсутствует у животных с перерезкой ствола мозга каудальнее варолиева моста. Повидимому, это свидетельствует о торможении спинальных механизмов продолговатым мозгом.

Гипоталамус участвует в регуляции половой активности у самца. Стимуляция области медиального пучка переднего мозга и рядом расположенных участков гипоталамуса вызывает у обезьян комплекс эмоциональных и поведенческих проявлений готовности к спариванию. Миндалина также включена в систему контроля полового поведения. У обезьян и кошек после удаления миндалины и периформной коры развивается гиперсексуальность, проявляющаяся в попытках спариться с представителями своего пола, животными других видов и даже неодушевленными предметами.

Возможно, в норме миндалина оказывает тормозное влияние на половое поведение. Значение коры больших полушарий в организации полового поведения в ходе эволюции млекопитающих возрастает. У приматов при становлении рефлекса спаривания обучение играет существенную роль. У других животных, например у кошек и собак, половое поведение после декортикации не утрачивается, но оно, как правило, не завершается спариванием. Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость.

Механизмы, физиология эмоций страха и ярости

Этология с основами зоопсихологии Страх как эмоция имеет соматическую, вегетососудистую и центральную составляющую. На предыдущих страницах речь шла о внешних проявлениях страха, судить о которых можно по локомоциям и сосудистым реакциям. Центры страха и ярости находятся в гипоталамусе. По крайней мере, при электрической стимуляции определенных ядер заднего гипоталамуса у кошек, крыс, коз, собак в эксперименте наблюдали вегетативные и соматические проявления страха.

Эмо ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней эмоциям, унаследованным человеком, относятся страх, ярость, боль и эмоции как отдельный механизм, участвующий в регуляции поведения.

Их возникновение совпадает с развитием мышечной системы. Уже на первом году жизни ребенок начинает реагировать на боль и недомогание произвольными движениями. Этому предшествуют исключительно непроизвольные реакции в виде плача, изгибаний и извиваний тела и беспорядочных ударов ногами. Эти действия выражают чувство раздражения, которое позднее сменяется гневом.

Эмоция гнева постепенно вытесняет плач как средство разрядки напряжения. Однако гнев маленького ребенка, как правило, не способен повлиять на ситуацию и обычно переходит в плач, который является базовым механизмом высвобождения напряжения. Для этого соответственно необходимо обладать способностью распознавать причину и понимать, на какой именно объект следует направить гнев. В то время как плач сопровождается ощущением собственной беспомощности в сложившейся ситуации, гнев преодолевает это чувство.

Гнев ощущается как волна, движущаяся вверх по спине, к голове и рукам.

Медведь в ярости. ( 50 сек до страха )