Как научиться не реагировать на чужое мнение

Ошибкой можно считать результат некоего действия, когда оно ведет к нежелательным последствиям или не приводит к столь сильно желаемой цели. Ошибка в этом смысле проишодит от недоучета многих факторов при принятии решения, от недостатка опыта, от массы внешних воздействий от сопротивления среды. Конечно, никогда нельзя до конца учесть все аспекты своего выбора и все обстоятельства момента, которые могут влиять на результат поступка. То есть возможность ошибки заложена в поступке изначально. Для людей тщеславных, обуянных гордыней опасение или нежелание совершить ошибку будет гораздо менее выражено, чем страх признать ошибку, поскольку это признание будет равносильно тому, что человек признает свою несостоятельность. Мы подробнее рассмотрим это в следующем параграфе. А здесь хотелось бы привести слова Эриха Фромма, говорящего о том, как трудно бывает человеку признать свою ошибку: Они не замечают, когда жизнь задает им вопрос и когда они еще имеют возможность ответить на него так или иначе. С каждым шагом по ложной дороге им становится все труднее признать, что они действительно находятся на неправильном пути. Самообвинения — эти звучащие из недр совести суперэго голоса строгих родителей или других угрожающих и наказывающих взрослых - могут быть более"страшным" наказанием, чем реальные наказания.

Социофобия / Социальная фобия

Опубликовано Июнь 17, автором Бодх о симпатах: У остальных людей он полностью нулевой. Наличие этой минимальной искренности позволяет им выявлять свои приятные и неприятные проявления и восприятия, обсуждать их, и конечно неприятных проявлений больше намного, иначе и быть не может. В итоге создается впечатление, что симпаты намного более неприятные, чем обычные люди. Это, конечно, не так, и чтобы убедиться в этом — пообщайся открыто, то есть не подстилаясь, в компании неприятного тебе симпата и приятного тебе не-симпата, и посмотри — чего получается.

А получится то, что с неприятным тебе симпатом ты сможешь все таки наладить конструктивное общение, по меньшей мере мирное сосуществование.

В их основе — страх: быть осуждённым за непонимание, получить плохую это важное читательское право — молчать о книге, быть с ней наедине).

Мне 27 лет, работаю в области здравоохранения уже 5 лет. Давно заметила за собой страх быть осужденной обществом. Мне кажется что все меня знают и все всегда говорят обо мне гадкие вещи. Из за этого я нахожусь в постоянном напряжении, не знакомлюсь с людьми, пресекаю попытки общаться с собой, стараюсь не выходить на улицу без нужды, а уж о посещении мест массового скопления людей и речи быть не может.

Мне приходится сложно и в плане отношений с моим человеком, от того что у меня присутствует такой страх я не общаюсь с его друзьями, злюсь когда он встречается с ними, мне кажется, что они меня обсуждают, смеются надо мной. Я понимаю, что данный страх может являться следствием ситуаций, которые были еще в средней школе каждый норовил поиздеваться надо мной и тому подобное , в старших классах это все прекратилось и я стала нормальной частью общества. Мне хотелось бы узнать, может есть методики по борьбе с этим страхом.

Спасибо большое за ответ.

Например, это совершенно нормально, волноваться перед публичным выступлением. Следующим шагом является реструктуризация негативных мыслей. Гипнолог обучит вас навыку быстро замедлять дыхание, что позволит вам взять под контроль физические симптомы тревоги.

Просоциальное поведение, или «добровольное поведение, призванное приносить пользу Ещё один вступающий в игру фактор — боязнь оценки, который означает просто страх быть осужденными другими наблюдателями .

Марина Бирюкова Грех осуждения — один из самых коварных, вкрадчивых, незамечаемых и потому наиболее распространенных грехов. В отличие от грехов, совершаемых действием, грех словесного осуждения в большинстве случаев не несет непосредственно наблюдаемых практических последствий: Можно считать, что не говорил. Что же до осуждения мысленного — это постоянная непроизвольная работа мозга, над которой мало кто из нас может рефлексировать, и хроническое воспаление нервов, которого тоже мало кто избегает.

Однако мы должны задуматься: Что именно мы делаем, осуждая других?

Как осудить осуждение

Когда ваши нервные окончания напряжены до предела, вы становитесь очень чувствительным. Вам все время кажется, что за вами наблюдают, вы чувствуете, что про вас говорят, осуждая вас. Чтобы избавиться от этого страха, вы должны понять, что многие люди полны зависти. Таким осуждением, например, являются сомнительные комплименты.

Некоторые страхи мешают нам двигаться вперед. Страх быть осужденным коллегами или получить выговор на общем собрании может постоянно.

Здравствуйте у меня такая проблема. Я всегда когда что -то делаю всегда думаю как на это отреагирует общество. Всегда жду одобрения от других за свои поступки. Очень сложно принимаю самостоятельное решение. Постоянно у кого-то спрашиваю совета. Очень сильно боюсь совершать ошибки. боюсь что если совершу ошибки со мной мои друзья не будут общаться и все знакомые тоже.

Страх осуждения

Истории наших читательниц Я неуклюжая. Эта мысль, без сомнения, знакома большинству из нас: Даже если они ничего не скажут, то: Мы натягиваем маски, которые общество сочтет подходящими как нам кажется и плывем дальше, плывем по течению, постепенно рационализируя факт не содеянного или не сказанного нами.

страх быть отвергнутым; - страх быть осужденным или осмеянным и т. д. Как же преодолеть этот страх, как с ним справиться Есть несколько советов.

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики.

Ведь испытываемые ими страдания от постоянного ожидания угрозы во много раз превышают страдания, вызванные реальной физической болезнью. Страх порождает развитие неврастении, сопровождаемой беспокойством и бессонницей. Постоянное чувство страха — своего рода самовнушение, которое в конечном итоге может привести к серьезному заболеванию, психическому расстройству или даже осуществлению того, чего, собственно, и боялся человек.

Страх может быть самым различным: Для преодоления чувства страха существуют самые различные аутогенные тренировки, воздействующие на физическое и психическое состояние человека. Такие тренировки основаны на максимальном мышечном расслаблении, сочетающимся с самовнушением. Этот метод не дает должного эффекта при недостаточной или неправильной оценке собственных ощущений, при слабом контроле со стороны сознания человека.

Невротическое чувство вины, страх осуждения и бегство от перемен по К. Хорни

Как избавиться от страха критики и осуждения? Виктория Ясная Страх осуждения и критики, — это один из самых мощных психологических вирусов, передающийся по наследству. Уничтожающая критика — это враг, погубивший больше людей, чем любая война за всю историю человечества. Брайан Трейси Если ты делаешь то, что от тебя хотят более авторитетные люди, — ты хороший.

причиной которой является страх, – это только второстепенная реакция. Страх быть отвергнутым, быть осужденным, страх того, что другие люди.

Последнее поступление - 18 Июня,Максим Дудкин 70 0 Поделиться в Опубликовать в Однокласники Рассказать Вконтакте Страх осуждения и критики, - это один из самых мощных психологических вирусов, передающийся по наследству. Уничтожающая критика — это враг, погубивший больше людей, чем любая война за всю историю человечества.

Брайан Трейси Если ты делаешь то, что от тебя хотят более авторитетные люди, - ты хороший. Эту модель поведения закладывают в нас наши родители - люди, ради которых ребенок сделает все, чтобы заполучить их любовь. Количество полученной ребенком любви напрямую определяет его успех во взрослой жизни. Если он недополучил внимания и заботы, то вместо того, чтобы ставить значимые цели и идти к ним, он повсюду будет искать возможность восполнить любовь. Как раз и навсегда избавиться от страха критики и осуждения?

Как психолог работает со страхами и фобиями.

Вы задаете прямо профессиональные вопросы. Вы хотите узнать, как обрести новых знакомых и вместе с ними заниматься интересным и прибыльным делом? Скажите, почему вы об этом спросили? Скажите, вы хотите, чтобы круг ваших знакомых был больше? Это чисто женский бизнес.

По его мнению, геям трудно преодолеть страх быть осужденными обществом из-за своего несоответствия навязанному Голливудом.

Этот человек заботится лишь о том, как нужно вести себя, чтобы никто не вздумал его отрицать, в чём-то обвинить, осудить. То есть теперь он никогда не проявит глупости, раздражения, гнева, будет всегда умным, славным, добрым, терпимым в коллективе. Он будет говорить хорошие, умные слова, находясь на поверхности, на периферии ума, и при этом, по сути, отсутствовать рядом с другим человеком, даже не ведая того.

Однако показная положительность и желание нравиться не приносят душевного удовлетворения. Это делает человека беспомощным. Неизбывная печаль рождает жалость к себе. Неизжитая жалость к себе вызывает гнев, что, в свою очередь, переходит в истерию. Всякая невыраженность, сдерживание - это страх, что меня не будут любить, если я выкажу свое плохое настроение. Это говорит о неимоверном страхе перед конфликтами, страх осуждения из-за которого человек готов бесконечно общаться с окружающими в той тональности приличия, которая ему известна, вписывается она в настоящий момент или нет.

Он становится неспособным ответить адекватно на нестандартную или конфликтную ситуацию, отстоять своё жизненное пространство, своё понимание. Его никто не трогает, не обижает, с ним не конфликтуют, потому что он во всём соблюдает приличия.

боюсь осуждения окружающих.

Не суди, и судим не будешь! Это выражение многие слышали, но мало кто его понимает. В основном, это выражение толкуют так: Если вы перестаете судить себя и как следствие окружающий вас мир, в вашей жизни значительно уменьшится боли и страдания. Самое интересное то, сто страх осуждения у многих людей, на много сильнее, чем страх смерти. Ваше эго всегда хочет быть хорошим в глазах окружающих и только для эго Ложное Я важно то, как его воспринимают окружающие.

Потеря контроля над ситуацией, страх изменений. – Страх быть осужденным, хуже других. – Страх довериться чужому, впустить его в свою жизнь.

Родители, сами будучи социофобами, могут передать ребенку соответствующую модель поведения. Эти нейроны назвали зеркальными. Именно так появилось японское движение хикикомори.

Сдался на 2й минуте пыток – так вспоминает мучения в карельской тюрьме активист И. Дадин