Эссе и размышления о Человеке и его Учении

Отправлено 28 - Один усердно и бескорыстно делал усилия быть в настоящем моменте, помнить себя, не выражать негативные эмоции. Стало ясно, почему усилия по Пробуждению не приводят к цели - потому что они бесцельны. Теперь совесть дала возможность это увидеть. Теперь все время дня должно было быть посвящено усилиям - вспоминанию себя, чтению соответствующей литературы, но самое главное - вере, от момента пробуждения утром и до засыпания вечером. Месяц, всего лишь месяц, один раз в жизни я смог бы так. Удивительные перемены начали происходить на третий день, а через неделю не осталось сомнений, что это сработало. С уровня обычной психологии Работа, наконец, переходит в сферу Чудесного, и дух захватывает от того, на что мы замахнулись.

Советы Георгия Гурджиева своей дочери

- Русский дом ! Страница сгенерирована за 0.

На самом деле, это не только женский страх. Этот страх – страх отвержения – присущ и мужчинам. Правда проявляться он может.

Но человек боится вопрос смерти поднимать, даже думать об этом боится, поэтому он маскирует свой страх под разные другие фобии высоты, глубины, скорости, одиночества и так далее. Избавиться от страхов непросто. Не получиться удалить их совсем, бесследно. А если страх смерти не с корнем вырвать, а принять как необходимое условие, как квинтэссенцию жизни, то вы с этим свыкнетесь. И не просто свыкнетесь, а полюбите её, растворитесь в ней. Тогда и страх смерти исчезнет. А за ней испарятся как кусочки льда на сковородке все остальные фобии.

Потому что на самом деле это всё производные страха смерти. И от этого никуда не денешься. Поэтому надо говорить о смерти. Говорить не так, что это нечто страшное и ужасное. Говорить, что происходит с человеком после его последнего вдоха, куда он отправляется, где он, в конце концов, будет. Я рассказывал об этом из своего опыта.

ЛУНА 96 законов Это внутреннее изменение -- цель всех истинных религиозных учений и практик, и может дать человеку способность жить добродетельно, гармонично и вечно. Человек, в его высшей форме, усваивает пищу, воздух и впечатления, которые он получает как хлеб насущный в полную возможность, и для него мудро даны два добавочных толчка, необходимые для того, чтобы привести к завершению его внутренний обмен веществ.

В этом цель системы, которая была представлена Гурджиевым его ученикам и которая теперь известна как"работа Гурджиева". Работа Гурджиева Если бы человек мог понять весь ужас жизни обычных людей, которые вращаются в кругу незначительных интересов, и ничего не значащих дел и целей, если бы он мог понять, что он теряет, он понял бы, что может быть только одна серьезная вещь для него:

«Только сознание своего ничтожества в состоянии победить страх что его заставят пить. приобрести со - _ На сдедующи Гурджиев снова начад.

Гурджиев Георгий Иванович Философ-мистик, композитор и путешественник Одни считают его великим проходимцем, другие - избранным из избранных, входящим в эзотерический круг тайных владык мира. Он умел по желанию преображаться до неузнаваемости: Он был примером абсолютной свободы и внутренней целостности. Но даже его ученики, общавшиеся с ним долгие годы, так до конца и не смогли понять его самого и его учение Георгий Гурджиев появился в России между и годами. К этому времени ему было около сорока лет.

СОВЕТЫ ГУРДЖИЕВА СВОЕЙ ДОЧЕРИ

Долгое время система Гурджиева владела моим умом, я даже полагал что он являлся миссионером не только для для своего времени, но и много задатков здравого для всех последующих поколений. Он был разумеется не Мессией с Большой буквы, но его система оказала немалое воздействие на умы человечества. На основе его идей до сих пор существуют так называемые"Школы" по самопознанию посредством работы группами, они есть в США, Англии, Франции, в России так же существуют различные"школы", только там все приватизировали, и различные гуру от эзотерики от своего имени смакуют идеи Гурджиева как свои.

Христианство попыталось преодолеть страх жизни и смерти через принятие Гурджиев предложил идею Четвертого Пути, хотя она, на мой взгляд.

. Можно найти немалое сходство и в космологических и антропологических элементах их учений, и в свойственном им обоим тяготении к искусству — поэзии, музыке и балету — как к форме духовной работы. И, наконец, для обоих борьба светлого и темного начал в душе и в космосе составляла трагический драматизм жизни и пронизывала все аспекты и формы их учений.

Можно перечислить десятки источников по мистической математике, музыкологии и космологии, от Пифагора до Лоренса Олифанта и Вилльяма Беккера Фанештока, на древнегреческом, латыни, английском, немецком, голландском и других языках которыми Гурджиев чаще всего вообще не владел, хотя и уверял, что говорил на ти языках1 , в которых концепции, диаграммы и расчеты почти совпадают с гурджиевскими.

При этом неожиданным для Успенского было то, что в своей системе космосов Гурджиев шел 1 Успенский П. В поисках чудесного, с. Искушенность Гурджиева в традиционном знании, его знакомство с пифагорейской традицией, представленной в книге Никомаха из Герассы, равно как и его глубокая осведомленность в цифровом символизме, связанным с духовной эволюцией человека: Именно в этой книге исследователи обнаружили изображение энеаграммы — девятиконечной фигуры, вписанной в окружность и состоящей из трех треугольников, внутри которых находится еще один маленький треугольник рис.

Фигуру эту Афанасий Кирхер также называет энеаграммой и предлагает рассматривать ее как символическую схему чудесного и неописуемого развития интеллектуального или ангелического плана через астральный план в план элементов согласно творческой мудрости Троицы, сущей в Едином. Дотошные последователи отыскали дюжину других авторов, видевших вселенную то как простую октаву, то как музыкальный инструмент, то как энеаграмму.

Мы видим, что диаграмма Т Раймона Лулла представляет собой не что иное как энеаграмму Гурджиева, какой ее изобразил в своей книге Успенский. Чудо Гурджиева было в соединении живого ума российского человека кавказского происхождения, выросшего в христианском космосе под опекой своего отца-грека и русских учителей и наставников на перекрестке разных традиций и в атмосфере страстного влечения к истине.

Такое отношение указывает на то, что мы находимся на правильном пути. Железо прилипает к магниту потому, что магнит притягивает его.

Георгий Гурджиев. Четвертый путь и его создатель

Глава 3 Существует ли"Внутренний Круг" человечества? Он был необычайным человеком, умевшим оказывать колоссальное воздействие даже на едва знакомых с ним людей. Впервые приехав в Европу вначале двадцатых годов, он привлек к себе всеобщее внимание. Во Франции Гурджиев открыл школу, которую часто называли"школой лесных философов", и собрал вокруг себя замечательных людей, полностью изменив их жизнь.

Фрагменты неизвестного учения Георгия Ивановича Гурджиева а ее вожди в собственных интересах стараются усилить ее страх перед всем новым.

Суббота, 28 октября г. Простите, что в последние дни пишу Вам не особенно часто. Я так рада, что все у Вас хорошо! А наше с Вами счастье не зависит от писем. Я предчувствую, что мы приближаемся друг к другу. Но делаем это каждый по-своему. Бессмысленно сообщать Вам здешние новости. Да и нельзя сказать, чтобы они здесь были. Так обстоит и в отношении всех людей, с которыми я была знакома раньше; я ничего о них не знаю, они в последнее время вне поля моего зрения. Положа руку на сердце, могу сказать только одно:

Мсье Гурджиев

Лично мне они показались очень близкими и правильными. Георгий Гурджиев — загадочная личность. Даже дата его рождения точно неизвестна до сих пор, есть несколько разных предположений: Это известный российский философ, оккультист, композитор и путешественник. Он добровольно принял на себя миссию, направленную на подъем духовности стран Запада.

Д.Г. Лоуренс сторонится Гурджиева. Кэтрин ищет целителя души. . Джон чувствовал, что не способен преодолеть страх перед завтрашним днем.

Согласно Гурджиеву, его родной отец и его духовный отец - настоятель собора - зародили в нем жажду познания жизненного процесса на Земле, и в особенности цели человеческой жизни. Его работа была посвящена саморазвитию человека, росту его сознания и бытия в повседневной жизни. Двоюродный брат Сергея Дмитриевича Меркурова, советского скульптора-монументалиста. Георгий Иванович Гурджиев по праву считался магом, поскольку достиг немалых успехов в управлении собой и другими другими в большей степени.

Управление — вот главное слово, способное охарактеризовать суть учения Георгия Ивановича Гурджиева. Умение воздействовать на других людей ценилось во все времена, но век двадцатый — нечто особое. Волна войн и революций, прокатившаяся по всему миру, как и поднявшиеся на этой волне правители тоталитарного склада — явление незаурядное, не имеющее аналогов в древней истории. Никогда доселе люди не гибли миллионами ради осуществления некой эфемерной цели, никогда ранее к слову вождя не прислушивались с религиозным трепетом целые народы, а противостояние двух правителей великих держав прежде не напоминало мистической борьбы магов.

ХХ век — время забвения религий прошлого и создания новых идеологий, время интенсивных исследований человеческой психики, время демографического взрыва, неминуемо ставящего перед человечеством проблему выживаемости, а стало быть, и проблему Управления. В этом веке, отмеченном информационным и технологическим прорывом в неведомые доселе области знаний, учение Гурджиева о человеке как об управляемом механизме, было востребовано на все сто процентов. Как говорится, дорога ложка к обеду, а к данному обеду в качестве первого, второго и третьего блюд было подано человечество под разными политическими соусами и идеологическими приправами.

Однако сути дела это не меняло — общество было и остается полностью управляемым даже в отсутствии таких знаковых для ХХ века фигур как Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, каждый из которых был не понаслышке знаком с учением Г. Механик человеческих душ — так можно было бы назвать Георгия Ивановича Гурджиева, создавшего и развившего философскую концепцию о человеке как механизме, которым можно управлять, вести в нужном направлении, проводить над ним психологические эксперименты и добиваться полного послушания.

Всех людей он разделил на управляющих и управляемых в зависимости от того, насколько человеку подотчетны его собственные физические и психические проявления.

9 способов избавиться от страха - Как побороть страх и стать сильнее духом