Аттестаттау мақалалары

Чувство тревоги Эмоции представляют собой переживания отношений индивида к самому себе и окружающей действительности. Эмоции отражают значение для субъекта тех или иных раздражителей, удовлетворение или неудовлетворение результатами собственных действий. В этом состоит их основная биологическая функция. Кроме того, эмоции побуждают индивида к активной деятельности и являются важным регулятором действий. Тем самым они тесно связаны с волевой сферой, а также другими психическими процессами — мышлением, интеллектом, сознанием, памятью, вниманием. Пьер думал, что для Долохова, бретера, была бы особая прелесть осрамить его, Пьера, имя и посмеяться над ним. Пьер чувствовал, как что-то ужасное, безобразное поднималось в его душе. В ту самую секунду, когда Пьер произнес эти слова, вопрос о виновности его жены, мучивший его эти последние сутки, был решен утвердительно. Источниками эмоций являются потребности.

Синдром уходов из дома и бродяжничества (дромомания)

Неврозоподобные синдромы Астенический Включает ощущения слабости и повышенной утомляемости с эмоциональной неустойчивостью, психической и физической гиперестезией. Отмечаются функциональные соматовегетативные нарушения. Встречается при неврозах, соматических заболеваниях, органических поражениях головного мозга. Обсессивно-фобический Навязчивые состояния обсессии характеризуются непроизвольным и непреодолимым возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений, двигательных актов.

Страх и храбрость – не взаимоисключающие явления, а проявления Это состояние общего недифференцированного раздражения, которое не.

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте.

В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т.

Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового. Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр.

Коррекционные методики:

При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи.

Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или . Недифференцированные страхи нозологически наименее специфичны.

В психопатологии детского и подросткового возраста на- ходят свое отражение, с одной стороны, общие закономер- ности возникновения и развития психических расстройств, а с другой - онтогенетические особенности организма, го- ловного мозга и психики, соответствующие определенному возрастному периоду. Онтогенез общий - индивидуальное развитие человека от момента оплодотворения до момента смерти.

Важнейшая составная часть общего онтогенеза - онтогенез психичес- кий. Эволюционно-возрастные особенности психического развития человека в значительной степени коррелируют с морфофункциональным онтогенезом головного мозга. Важ- нейшей особенностью развития и созревания структур и фун- кций последнего как, впрочем, и всего организма , являет- ся гетерохрония - непрерывность, сочетающаяся с нерав- номерностью и разновременностью этого процесса в отдель- ных структурах головного мозга.

Их развитие и дифферен- циация приходятся на различные возрастные периоды жиз- ни, называемые критическими. В свою очередь, это как бы ме, так и при психической патологии. В возрастные кризы нарушаются относительное структурное, физиологическое и психическое равновесие. Именно в такие периоды возрас- тает риск возникновения психических расстройств, прояв- кими состояниями.

Синдромы страхов

Органический дефект может возникнуть как при внутриутробном, перинатальном, так и раннем постнатальном повреждении мозга. Внутриутробным считается поражение, возникшее до момента рождения ребенка, перинатальным — до го дня после рождения. Ранний постнатальный период ограничивается одними авторами первым годом жизни, другие включают сюда все те поражения, которые возникают до 7-летнего возраста, то есть до завершения созревания основных функциональных и морфологических структур мозга.

В этиологии резидуально-органических расстройств основная роль отводится факторам неблагоприятного воздействия на плод в период беременности интоксикации, инфекции, гипоксии , родовым травмам черепа, асфиксии новорожденного, иммунологической несовместимости матери и плода, а также постнатальным мозговым инфекциям, травмам и интоксикациям.

тики, моторная неловкость, активный и пассивный негативизм, недифференцированные страхи, относительно устойчивое снижение настроения);.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6—7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и появлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях Головного мозга, Шизофрении.

Сверщенные страхи Доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. В дошкольном возрасте преобладают страхи животных например собак , персонажей фильмов, сказок домовых, ведьм или образов, приду - Основные психопатологические синдромы Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Встречаются в рамках невротичесих расстройств, реже — при шизофрении.

Добро пожаловать

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Синдром детских патологических страхов Подготовила: Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов.

В содержательную сферу страхов детей-вынужденных мигрантов входят как При этом тревога понимается как недифференцированный.

Страх Страх нужен человеку. Полноценное существование человека связано с переживанием большого количества эмоций, и в частности эмоцией страха. Эмоции — эта одна из форм оценки, познания и отражения мира окружающего человека. Эмоции, чувства, и ощущения очень тесно связаны между собой, определение их часто не имеет четких границ. Поэтому эмоции часто называют чувствами.

Определение страха Страх — одна из сильнейших эмоций, возникающая в условиях угрозы жизни индивида, его идеалам и принципам, ценностям, она направлена на источник действительно существующей или воображаемой опасности но переживаемая как настоящая. Страх аффективно заострённое восприятие угрозы индивида, он основывается на инстинкте самосохранения и на социальном опыте межличностных отношений.

Страх в отличии от других эмоций чувств и реакций появляется при предвосхищении: Человек может предвидеть, или он думает, что способен предвидеть дальнейшее развитие ситуации, отрешившись от прогнозирования будущего мы можем испытывать меньше страхов, но тогда мы можем не испытать предвкушение чего-то приятного.

/ страхи у детей

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых.

При приступе страха ребенок ме4ется, кри4ит, постоянно говорит о том предмете НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ страхи.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией. страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов.

Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут.

Почему человек испытывает страх?

Представьте, что вас сейчас вынули из-за стола и мгновенно перенесли на солнечную полянку в дремучие африканские джунгли. Примерно такие же страхи будут у вас. Все они служат ребенку для выживания.

Типичными для патологического страха принято считать следующие признаки: как кошмары, ночные ужасы, недифференцированные ночные страхи.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия. Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия. Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями.

Значение игровой терапии в современном мире